Что такое буллинг? Это запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать страх и тем самым поставить человека в подчиненное положение. Буллинг — это длительный процесс сознательного жестокого отношения со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям).
Также буллинг надо отличать от обычного конфликта.
Мотивами буллинга являются: зависть; месть (когда жертвы переходят в разряд буллеров: наказать за боль и причиненные страдания); чувство неприязни; борьба за власть; нейтрализация соперника через показ преимущества над ним; самоутверждение; стремление быть в центре внимания, выглядеть круто; стремление удивить, поразить; стремление разрядиться, «приколоться»; желание унизить, запугать непонравившегося человека.
В буллинге участвуют не только дети, но и педагоги. То есть как жертвами буллинга могут стать и дети и педагоги, так и буллерами могут выступать и взрослые и дети. Во многом развитию буллинга способствуют воспитание в семье, установки, которые закладываются в детях с малолетства; а так же развитию травли способствует микроклимат того образовательного учреждения, куда попадают дети для получения образования.
В буллинге выделяются следующие категории участников:
"Агрессор" – человек, который преследует и запугивает жертву.
"Жертва" – человек, который подвергается агрессии.
"Наблюдатель" – человек, который остаётся на нейтральной стороне. Может перейти в разряд агрессоров или защитников.
"Защитник" – человек, поддерживающий жертву и пытающийся оградить её от агрессии.